加入收藏 | 设为首页 | 联系我们   
沾化区精准实施“三三四”工作法 强化换届风气全程监督
时间:2017-05-23 15:48:07 来源: 作者:

               为做好换届风气监督工作,沾化区精准实施“三三四”工作法,通过抓预防、抓细节、抓督查,确保换届风气风清气正。目前,区党代会、乡镇党代会已顺利召开,期间未发生一起信访举报及舆情事件,主要做法如下。

抓预防,实现三个覆盖一是听取意见全覆盖。4-6月份,组织“谈心谈话大调研”活动,对领导班子运行情况、存在问题,干部进退流转等进行了分析研判,准确把握了干部思想动态。以 “驻村蹲点调研月”为契机,通过零距离接触,掌握了干部工作作风和思想状态。共梳理干部反映个人意愿、工作不适应等问题326条,答复率100%。二是风险排查全覆盖。对近10年来干部信访反映等进行认真梳理,全面排查风险点,列出风险清单。换届工作期间,召开干部监督联席会议4次。通过深入分析,对可能影响干部使用的问题,及时反馈和处理,消除干部思想误区。结合档案审核,对每名科级干部列出“问题清单”,并及时进行了反馈。三是政策宣传全覆盖。采取个人学、集中学,专题学,在沾化电视台、《今日沾化》等主流媒体宣传等形式,全方位宣传换届政策,提高干部群众知晓率。截止目前,共发放换届政策学习资料8000余份,组织专题学习50场次。

抓细节,把握三个重点一是重点人。抓好乡镇党政正职、区直部门“一把手”、继续提名干部等重点群体学习教育,通过集中观看警示教育片、举办换届纪律培训班、发放换届学习材料等,进一步强化换届纪律教育。截止目前,共组织学习观看“一片一书”26批,1846人。举办培训班3期,培训人员196人次。签订承诺书1236张。二是重点单位。发挥纪检监察机关及相关责任部门作用,与信访、计生等部门联合,定期召开联席会议,对重点单位情况进行交流分析,及时掌握了单位的有关情况。根据平时了解、年度考核、信访举报等情况,精准分析单位、部门的信息,对有问题的单位及时列为预防对象。市县区代表委员考察中,分别征求了纪委、公检法等17部门意见建议,发放征求意见表34份,对7名有问题人员进行了及时调整。三是重点环节。认真分析在三类人员选拔、全额定向推荐、差额考察、讨论决定、大会选举等环节,可能存在的跑官要官、说情打招呼,跑风漏气、拉票贿选等风险。针对这些风险点,区委组织部制定了《严肃换届风气督查方案》,将换届工作运行的各个 “风险点”列为督查内容。区乡党代会选举期间,《关于加强换届风气监督的通知》270份,《严肃换届风气调查问卷》270份。

抓督查,坚持四个注重一是注重面上指导。通过召开座谈会、谈话调研、实地走访等方式,及时了解掌握换届风气面上情况。在谈话调研、会议推荐、实地考察等重点环节,对换届风气进行现场指导。二是注重巡回督查。成立巡回督察组,加强对乡镇换届风气督导,深度了解换届风气“活情况”。截止目前,共进行电话督查56次,到乡镇暗访12次,先后到巡回督查2轮。三是注重群众监督。利用“12380”综合举报受理平台和乡镇专用举报电话,坚持24小时值守,及时受理违反换届纪律问题举报,实时监测和了解乡镇街道、区直部门换届风气。四是注重快速查处。结合换届工作实际,分别制定了《违反换届纪律问题快查快办工作机制》、《违反换届纪律问题举报立项专办机制》和《违反换届纪律问题快速查核机制》办法。对违反“九严禁”等换届纪律问题,确保在第一时间快速查核、严厉查处。 

上一篇:滨城北镇街道党工委推行 “党员亮牌、星级管理”模式
下一篇:返回列表
Copyright © 2012-2013 BZZZB.GOV.CN  All Rights Reserved 制作单位:中共滨州市委组织部   网站备案号:鲁ICP备06003413号
地址:山东省滨州市黄河五路385号  邮编256663