实行市直单位公开遴选(招聘),提升调配工作规范化、科学化、制度化水平(干部一科)
时间:2016-03-18 来源:选择信息来源 作者:选择作者

 

 

实行市直单位公开遴选(招聘)

提升调配工作规范化、科学化、制度化水平

 

为贯彻落实中央从严管理干部的有关要求,进一步规范市直机关事业单位工作人员调配工作,树立公开公平公正的用人导向,市委组织部、市人力资源社会保障局对原市直机关事业单位调配规定进行修订,201410月研究出台了《滨州市市直机关事业单位工作人员调配规定》。《规定》要求市直机关事业单位调入工作人员,除市直单位之间同性质人员调动和从市外引进高层次专业技术人才外,原则上应进行公开遴选(招聘)。这是我市干部调配制度的一次重大改革,也走在了全省前列,得到了省委组织部的高度评价和认可。

按照中央《公务员公开遴选办法》、《山东省公务员公开遴选实施办法(试行)》等要求,市直单位公开遴选(招聘)共分为6个步骤:发布公告、报名与资格审查、考试、考察体检、公示、录用任职。在遴选(招聘)过程中,严格程序,精心组织,创新方式,稳妥实施。一是拓宽遴选(招聘)范围。目前中央、省直机关遴选只是面向公务员和参照管理人员,对事业单位没有明确政策规定。我市创新遴选(招聘)模式,将事业单位纳入遴选(招聘)范围,拓宽了选人用人渠道。二是规范资格条件设置。规范年龄设置,统一划分4个年龄段,一般不得设置其他年龄限制。规范工作经历设置,除统一要求和特殊岗位外,一般不得设置工作经历。规范专业设置,要求综合类岗位尽量不限专业,其他确需设置专业的岗位不得少于2个专业。三是科学安排考试内容。按照人岗相适原则,坚持分类命题,增强考试的针对性和科学性。笔试由我部和人社局统一组织,根据岗位工作性质不同,按照综合类、公文写作类、法律类、公安类、教育类、卫生类等分别命题。特别是对公文写作岗位单独命题,取得较好效果和社会反响。面试由我部和人社局统一制定实施方案,统一时间、统一流程、统一试题,由各单位具体负责组织实施。对教师、医生等专业性较强的岗位,采取试讲、专业知识测试的方式进行,以便更好地测试考生的业务能力和水平。四是优化遴选(招聘)流程。坚持集体决策,发布公告、录用(聘用)等关键环节由部务会集体研究决定。组织人社部门密切配合,各个环节具体实施前,召开单位主要负责同志或人事科长会议,强调工作纪律,培训遴选业务。制定《公开遴选(招聘)有关问题解答》,与《公告》同时发布,及时为考生解疑释惑,认真做好信访工作。

201410月以来,我市统一组织了两批公开遴选(招聘),共遴选(招聘)157人,其中公务员75人、参照管理人员24人、事业人员58人。今年初,根据我市脱贫攻坚工作需要,为市扶贫办公开遴选(招聘)7名工作人员,这项工作正在进行中。遴选工作中,我们严格程序、严格条件、严密组织、密切配合,进展比较顺利,尤其是2015年公开遴选(招聘)没有出现一起来信来访,有效避免了人情调动、关系调动等问题。目前,公开遴选(招聘)正逐步成为我市干部调配工作的一个品牌,受到了用人单位、基层干部和社会各界的认可和好评,初步实现了建立公开平等竞争择优用人机制,提高选人用人公信度;拓宽选人用人视野,在更大范围发现优秀人才;畅通人才流动渠道,建立基层一线干部培养选拔链的预期目标。下一步,我们将针对选人科学化水平不够高等问题认真调研,努力探索解决,进一步健全完善公开遴选(招聘)办法,不断提升科学化水平。同时,也恳请领导和同志们对遴选工作中的问题多提批评意见。

 

 

                          干 部 一 科

 

                          2016年3月4

Copyright © 2012-2013 BZZZB.GOV.CN  All Rights Reserved 制作单位:中共滨州市委组织部   网站备案号:鲁ICP备06003413号
地址:山东省滨州市黄河五路385号  邮编256663