探索推进“三三三”区域化城市社区党建模式(组员办)
时间:2016-03-21 来源: 作者:

 

 

探索推进“三三三”区域化城市社区党建模式

 

我市城市社区党建工作处于起步阶段,在组织架构、职责承担、人员配备、服务范围、居民构成等多方面都独具滨州特点。省委书记姜异康在2015年度市委书记抓基层党建工作述职评议会上点评我市工作时明确指出,社区党建“组织体系不理顺、工作力量不够足的问题还比较突出”。在一线工作中,我们深切体会到:社区存在服务半径过大,管理居民粗放;服务内容与居民实际需要脱节,社区服务方式传统、社区内办结事项少;社区场所利用率低;社区党组织在居民中威信不高、凝聚力差,社区报到党员难以发挥作用;社区居民自治水平低、参与社区活动积极性不高等问题。

近期,我们着眼解决这些问题,立足滨州实际,进行了一些思考,初步探索了以“三级组织架构、三有组织保障、三项工作机制”为主要内容的“333”区域化城市社区党建模式。

构建三级组织架构。目前,我市城市社区服务半径较大,服务居民偏多,工作力量不足,服务能力和质量受限。为此,我们初步考虑,按照网格化设置、梯次化延伸的思路,每300户居民构成一个网格、每3个网格设置一个社区服务站、每3个社区服务站建设一个社区多功能服务中心,形成社区大网格、社区服务站中网格、居民小区小网格三级组织网络体系,实现工作力量下沉、社区服务到底。目前,彭李街道、市西街道已初步开展了试点工作。

强化三有组织保障。着眼提升“三有一化”水平,在有人管事方面,每个网格配备一名网格员,负责网格内的基础管理。组织五类人群进网格、进社区服务站,主要包括社区志愿者、专业化社会工作者、老干部老党员、网格员、物业公司和业主委员会有关人员,每个社区服务站固定工作人员8人左右。在有钱办事方面,对网格员、社会工作者等,根据职责分工给予一定报酬,每个社区服务站每年给予10万元工作运转经费,由各级财政承担。在有场所议事方面,着眼小区物业房、租赁住户房屋、开发商未售房屋、驻区单位闲置办公用房、新建景观装饰房(对无现成资源可用的社区,统一建设景观装饰房,既作为社区办公用房,又作为小区美化建设用房)五个来源解决,确保面积不低于300平方米。

健全三项工作机制。立足建设服务型党组织,探索社区党组织领导下的社区居民自治机制。加强社区党组织建设,纵向推进网格化组织体系建设,横向推广功能型特色党支部建设,比如书香党支部、康健党支部、老干部党支部。探索小区自治体制改革,在市西街道泰山名郡小区开展居民直选居委会试点,实现居民自治,建设真正意义上的城市社区。建设智能化推动下的为民服务机制。对社区能够提供的服务进行梳理分类,形成共性类和特色类服务菜单。对街道和社区的工作人员,根据个人岗位、职责权限、服务能力明确责任清单。依托社区(或社区服务站)综合信息平台或门户网站、公众APP、微信公众号等,公开服务“菜单”和责任“清单”,让居民“点单”,社区利用信息化手段自动针对性派单,实现及时有效对接服务。构建全方位参与下的共驻共建机制。每个驻区单位明确1名负责同志分管社区共建工作。成立社区协调议事机构,社区党组织牵头,驻区单位分管负责同志参加,定期召开会议。编制社区共建项目参考目录,每年年初,社区党组织与驻区单位党组织签订共建协议书,做到资源共享、设施共用、活动共办、服务共做、环境共管、文明共创。持续深化党组织、党员“双报到”工作,让党员在家门口送服务、居民在家门口得实惠。建立社情恳谈、居民说事、民主议政等制度,推进社区民主协商,社区重大事项由驻区单位和居民共同研究解决。

 

以上,有些工作正在开展或进行试点,有些工作还是初步思考和努力方向,总体目标是实现社区设置轻巧化、小型化,社区服务便民化、智能化。

Copyright © 2012-2013 BZZZB.GOV.CN  All Rights Reserved 制作单位:中共滨州市委组织部   网站备案号:鲁ICP备06003413号
地址:山东省滨州市黄河五路385号  邮编256663