探索建成《领导班子研判和干部适岗能力分析系统》(信息办)
时间:2016-05-09 来源: 作者:

 

《领导班子研判和干部适岗能力分析系统》,是我市在实践探索基础上,自主研发的一个以科学智能技术,可立体综合研判,为市委客观公正评价班子、公平择优选配干部提供高效辅助决策的综合分析系统,于今年1月,申请获得了《中华人民共和国国家版权局计算机软件著作权登记证书》。

一、研发背景

领导班子研判和干部适岗能力分析是干部工作的基础性工作,贯穿于干部工作始终。在了解领导班子和领导干部方面,我们有年度考核、任职考察、双向约谈、审计巡视、负面测评、党内教育活动等多种渠道。但通过调研发现,一直存在定期考察多、平时分析少,片段式了解多、系统性研判少等问题,多途径掌握的信息不少,但往往比较零散,缺少综合研判,造成对班子情况了解碎片化,对干部评价不全面不系统,导致评价不准确。

为更好地解决这些问题,在充分考察调研基础上,我市自2014年初开始着手自主研发创建了《领导班子研判和干部适岗能力分析系统》。到20158月基本建成试用,试用半年来,又根据工作需要不断优化完善各功能模块。整个系统分为领导班子研判分析、干部适岗能力分析两个子系统,主要具备十项功能:统计反查、研判评估、配备预警、适岗研究、自动集成、类比分析、条件查询、模拟调整、超前预测、连锁联动。

二、主要功能特点

(一)全方位采集整合资源,构建干部信息大数据。领导班子和领导干部数据的全面准确是干部工作精准化的基础。领导班子研判和干部适岗能力分析系统,立足基础数据建设,突出全面性、准确性和动态性特点。一是信息包容量大。系统覆盖公务员管理、参照公务员管理单位全体人员和事业单位副科级以上干部共2万多人,方便了对不同级别、不同层次干部的统筹分析。将通过干部考察、年度考核、干部约谈、巡视审计、信访举报、干部档案专项审核情况、教育实践活动等途径收集到的领导班子和领导干部200余万条信息全部录入系统。为能够历史地评价干部、研判班子,把近五年来掌握的领导班子的功能特点、存在问题、科学发展综合考核情况、负面测评情况以及领导干部的工作实绩、科学发展综合考核情况录入系统,实现了对领导班子和干部的纵向比较。领导班子和领导干部信息既包含正面的,也包括负面的,既有领导干部自查问题,也有班子成员之间的相互批评意见,实现了对领导班子和干部的横向把握。二是数据准确性高。系统数据的准确性决定着分析研判的科学性,数据采集录入过程,严把数据入口关,制订系统建设推进方案,实行授权维护、专人负责、后台整合。对干部“三龄两历”等基础数据,由干部信息管理科室专人负责,对照干部档案边审核边录入;对班子和干部年度考核情况、负面评价等拓展数据的录入,落实责任科室采集录入、科室负责人审核、分管领导把关三级负责制,确保数据准确无误。三是信息维护及时。实行系统信息动态维护制度,按照科室职能分工,对系统涉及数据进行分类,相关科室明确专人负责,对班子和干部信息变化调整的,及时修改更新,确保数据更新及时、准确客观。

(二)突出班子功能研判,努力做到人岗相适。系统立足班子功能的分析研判,把握特点,超前谋划,把班子选优配强。一是对班子现状进行综合研判。系统从结构状况、主要特点、存在问题、负面评价、配备预警、科学发展综合考核、队伍建设问题综述、超前分析等11个维度对领导班子配备、运行等情况进行分析评估。其中在结构状况中,根据任职经历、曾经分管工作和专业特长对干部的熟悉领域进行分类统计,分为党务群团、法律司法、社会维稳、经济管理、公共服务、城建环保、农业农村、科教文卫8类,有助于直观展示班子构成情况。同时,还对各单位干部队伍建设中出现的问题进行写实性描述,能够客观反映领导班子在抓班子带队伍方面存在的问题。二是对班子配备进行政策预警。根据干部工作中领导班子建设和干部选任工作的政策要求,有针对性地对相关文件、规定进行了拆分细化,拆分出领导班子配备和干部选任工作的15项硬性要求和16项一般性要求,实现对班子职数、性别、年龄、党派、交流、回避等配备要求的预警分析,并通过亮灯方式预警。符合政策要求的显示绿灯;有待进一步优化的黄灯警示;与规定不符的亮红灯警示;无明确配备要求的显示灰灯三是通过模拟调整促进人岗相适。在选配干部时,根据班子结构和功能需要,通过性别、民族、年龄、学历、专业、出生地、成长地、熟悉领域、任职经历等条件设定,筛选出相应的干部群体,逐人纳入系统模拟调整,比较筛选出最优方案,最大限度统筹盘活整体干部资源。

(三)加强干部适岗研究,画好干部“立体像”。加强对干部的适岗能力分析,深入了解干部是干部工作的中心任务,系统全面、立体展现干部特点,努力为干部精准“画像”。一是“广角度”分析,适岗研究全面细致。通过工作简历、现岗类别、工作实绩、性格特征、能力描述、主要不足、主体责任问题、年度考核、奖惩情况、巡视情况、审计结果、信访反映、亲属关系、有关考试成绩、干部调整原因、教育实践活动自查问题、教育实践活动批评意见、培养方向、领导意见、其他信息20个方面内容,综合展示领导干部特点,其中对干部的能力描述细化为政治素质、科学决策、组织管理、团队协作、工作作风、责任担当、开拓创新、选人用人、廉洁自律等9个方面,确保描述更加精准。还整合了干部调整原因,分为工作需要、加强培养和存在问题三中情况,写实性记录干部交流调整原因,便于以后分析利用。二是“多维度”筛查,分析评估更加科学。比如,可从近5年情况,纵向看干部成长变化、适岗状态、素质提升、考核评价、群众口碑等;可对县区同一岗位班子成员、市直同类部门领导干部、参加同一重点工程人员,进行类比分析,从对待事业态度、解决问题能力、工作作风等方面,看谁干得好、干得差,并能结合岗位特点研判分析,综合衡量干部适应岗位情况,对干部培养方向作出评估意见。三是注重反向评判,防止干部“带病提拔”。系统把可能影响干部选拔任用的负面要素进行整合,如干部近五年年度考核不称职情况、干部涉纪处分情况、涉及干部来信来访举报案件经查实有结论的情况,干部近亲属关系中有违法违纪行为情况等。可通过信息反查,调取相关信息,看干部党性觉悟、宗旨观念、廉洁自律、群众基础等情况。这样为干部画像时,由平面静态变成了立体动态,评价将会更加趋于客观、具体、准确,为防止干部“带病提拔”提供参考。

三、初步取得的成效

(一)在服务干部工作方面。一是整合了信息资源。把平时通过年度考核、任职考察、双向约谈、审计巡视、负面测评、党内教育活动等多种渠道掌握起来的班子和干部特点进行了集中整合,为选用干部配强班子打下了坚实的信息基础。二是梳理形成了干部政策依据信息库。链接中央、省、市各级大量干部政策文件,方便查阅。三是实现了预警功能。特别是在班子配备是否符合要求,干部是否存在信访反应及违纪违法等负面情况,干部到龄退休等方面,为提前谋划班子拓宽了空间。四是实现了不同类别干部的“一键式”筛查。根据日常工作需要,设置了不同条件,可自动集成符合条件的干部名单,并且能够实现不同条件的组合筛查。

(二)在建设推广方面。

2015年初,被省委组织部评为“山东组织工作优秀奖”。

2015102223日,中央组织部办公厅技术研发处许黛处长一行4人,专程来我市调研指导干部信息化工作观看了《系统》展示,并就系统研发建设作了深入研讨交流,充分肯定了《系统》的实用价值,对在建设过程中所做的大胆创新探索、大量细致基础工作表示认可,评价我市研发的这一系统应该是全国目前最为先进的。

此后,中央组织部办公厅技术研发处多次在全国层面推介宣传我市做法。

201512月,青海省西宁市委组织部常务副部长带队专程来我市考察,给予高度评价。

2016324,中央组织部干部五局专门召开座谈会,专门邀请我部李一鸣同志介绍《系统》研发建设情况,许黛处长也特意参加座谈,认为我市做法有较强的实用性和较高的推广价值,在全国处于领先水平。中组部干部五局计划借鉴我市《系统》的部分功能模块,开发建立自己特色的分析系统。

20162月,中央组织部对近年来全国各级组织部门信息化建设的成功案例进行了全面地汇总梳理,从中选取42个具有较强借鉴意义和较高推介价值的优秀案例,编印形成《全国组织系统信息化应用典型案例汇编》,供组织部门学习参考,我市《领导班子研判和干部适岗能力分析系统》被成功录入。

 

系统就简单汇报这几个方面。需要说明的是,目前系统距离设想目标还有较大的改进空间,还需大家多提供宝贵意见。同时,因为系统信息的维护是动态的,需要各职能科室及时跟上维护。谢谢大家!

Copyright © 2012-2013 BZZZB.GOV.CN  All Rights Reserved 制作单位:中共滨州市委组织部   网站备案号:鲁ICP备06003413号
地址:山东省滨州市黄河五路385号  邮编256663