突出四项重点 进一步加强改进督查工作(办公室)
时间:2016-07-13 来源:办公室 作者:

  

一直以来,办公室的督查工作虽然整体运转比较顺利,基本完成了有关工作任务,但不同程度上存在重点不够突出,体系不够完善,主动统筹性不够等问题,督查时效和质量也需进一步提高。针对督查工作中存在的问题,去年以来,部办公室坚持问题导向,突出工作重点,着力构建全覆盖督查体系,重点围绕四个方面加强和改进督查工作,提升服务质量,推动各项工作贯彻落实。

一、压实责任分工,围绕全市中心任务抓督查

跟着中心走、贴着中心做,是做好督查工作的关键。根据市委督查考核信息系统要求,市委组织部既承担着完成全市重点工作的任务,还负责对各县区及其他市直部门完成组织工作情况的审核。为了确保市委交办的各项重点任务落到实处,部办公室根据科室实际,有关任务进行责任分解,具体到每名同志,不同岗位不同责任。每个季度末,优先调度各责任科室工作进展和完成情况,分管部长审核后,办公室进行集中汇总,分析整理,核对有关情况,常委部长签字后由办公室统一提报审核,确保了部里承担市委交办的各项重点工作任务按时保质保量完成。

二、实行项目化管理,围绕部年度重点工作抓督查

为促进全市组织工作年度重点任务的贯彻落实,根据领导有关要求,部办公室对全年的重点任务任务进行整合梳理,设置了专门的配档表,实行重点工作项目化管理每季度进行通报,完成一个销号一个。对完不成工作项目或推进较慢的,在通报的同时,建议分管部长约谈科室负责人。此外,部办公室计划年底前两个月,对全年工作任务未完成的事项进行集中汇总,倒排工期,将完成时限明确到日,确保组织工作中心任务、重点工作落到实处

三、统筹协调谋划,围绕临时性重点任务抓督查

对市委市政府安排的临时性重点工作,部办公室充分发挥统筹整合的作用,抓好工作任务的落实。今年以来,根据市委市政府出台了《关于贯彻落实中央、省扶贫开发工作部署坚决打赢脱贫攻坚战的意见》,制定了《中共滨州市委组织部关于开展脱贫攻坚工作的实施方案》,并建立了《中共滨州市委组织部开展脱贫攻坚工作重点任务分解表》,将责任目标、推进措施和具体任务分解到科室单位。制定了《市委组织部贯彻落实中央第三巡视组<关于对山东省开展巡视“回头看”情况的反馈意见>整改落实分工方案》,定期进行督导,确保整改工作落到实处。

四、突出跟踪问效,围绕领导重要签批事项抓督查

在具体工作中,除了对常规性工作的调度通报,对一些重要的、时效性比较强的工作,实行了跟踪督查。特别是对部领导签批或口头交办的重要事项,出台了《领导批示交办事项跟踪督导办法》,部办公室安排专人负责,建立了专门的领导批示台账根据签批事项的实际情况,办公室按照时限要求进行跟踪调度,转办的部门或科室按时间要求上报完成情况,将工作事项进展情况列入台账,掌握整体推进情况,进行跟踪问效,对工作推进较慢的责任科室和单位由部办公室进行督促提醒,确保领导交办事项的顺利贯彻执行。

近一年来,通过加强和改进督查工作,推动了各项工作任务的有效落实,也促进形成了有令必行,立说立行的工作作风。特别是市委组织部网上办公平台建立后,将所有督查调度的的项目全部整合起来,列入其中,形成一个专门的“工作督查”模块,各科室定期在系统内进行有关事项的报,既提高了工作督导的时效性,也推动了督查工作的规范化运行

下一步,部办公室将进一步完善督查机制,在推动落实、解决问题上出实效。一是坚持超前主动。重要会议一结束、重要文件一下达、领导批示一作出,立即分解工作任务,找准关键环节,立说立行、快督快查,牢牢把握督查工作主动权。二是坚持真督实查。强化问题导向,哪里落实不力就到哪里督查,哪里问题多就到哪里督办,力求解决实际问题。三是坚持一抓到底。对年度重点工作任务、领导批示事项等,盯住不放,全时段跟踪工作进度、全过程进行目标管理,确保每项工作有始有终。

Copyright © 2012-2013 BZZZB.GOV.CN  All Rights Reserved 制作单位:中共滨州市委组织部   网站备案号:鲁ICP备06003413号
地址:山东省滨州市黄河五路385号  邮编256663