突出四个特点 打造考评系统(考评办)
时间:2016-07-13 来源:考评办 作者:

  

    今年以来,市考评办在学习外地先进经验、广泛征求县区和部门意见的基础上,结合市县乡领导班子换届和“十三五”规划启动实施,以“搭起科学发展舞台,开辟干事创业赛场”为功能定位,围绕联动性、融合性、实时性、协同性四个特点,重新构建了考核评价信息系统。现汇报如下:

一、联动性

系统主干,设置了“党委督查”、“政务督查”、“考核评价”、“领导查询指挥”四个子系统,把决策、执行、督查、考核联结为一个有机整体。其联动运行可分为四个步骤:

第一步,分解督查事项。市委督查室、市政府督查室牵头,把年初市委全委会、市人代会、市经济工作会等确定的重大决策部署,分解为督查事项。第二步,设置考核指标。市考评办牵头,对督查事项,按照导向性、激励性、可比较、可量化的规则要求,转化成考核指标。同时,全面对接省级指标;把各县区、各部门解决自身面临的突出矛盾和问题设置为个性指标。第三步,督查考核相互对接。所有考核指标都列为重点督查事项,每项考核指标与对应的督查事项在信息系统互联互通。督查机构重在督促工作进展,组织部门重在跟踪掌握承担指标的班子和干部履职表现。第四步,领导查询指挥。市领导可以在系统中实时查看分管指标进展情况,做出批示指示,进行指挥调度。

二、融合性

融合性既体现了省级指标、市级指标、县区和市直单位个性指标的融合,省、市、县区重点工作的贯通,又体现了对市委管理的领导班子和领导干部“实绩考核”与“综合评价”的融合,也就是“考事”与“考人”的融合,在班子考评中分别占60%40%的权重。其中,“实绩考核”包括科学发展指标考核、重点项目加减分考核;综合评价包括上级主管部门评价、市领导和企业家评价、单位谈话评价、服务对象评价、考核组评价

三、实时性

各单位承担指标进展情况和相关人员履职情况,在考评网上实时显现,阳光运行。市委督查室、市政府督查室对指标进展进行审核,实行“亮灯”管理。亮绿灯表示完成较好,蓝灯表示基本完成,黄灯表示预警提醒,红灯表示“进展落后”或“数据不实”,两次亮红灯,系统自动给该项指标扣1分,给相关责任干部扣0.1分。

四、协同性

协同性体现在六个方面的责任主体,在同一信息系统实现协同运行。一是指标考核单位。年初,在市考评办统一组织指导下制定指标考核办法,由指标考核单位上传考评网实施,不再下发纸质文件。二是承担指标单位。年初,登录考核评价系统录入指标基础信息。三是督查监督机构。对被督查单位上报的情况进行审核。比如,对于重点工程项目,要求定期传报照片、视频佐证,并且传报的照片、视频要求保持同一位置和角度,体现可比性。四是平时考核组。市委组织部成立10个平时考核组,运用各自办公室计算机登陆考评系统,每组跟踪一个县区和一类市直单位,重点掌握这些班子和干部承担指标履职表现。五是市县区考评机构。多数考核工作实现网上运行,包括发布考核指标、考核办法,调度考核工作进展,通报考核工作情况等。六是市级领导。通过网上查看分管单位、查询指挥系统,可以比单纯听汇报、搞调研更全面系统掌握情况,在此基础上更有针对性地推动工作。

2016年以来,市委、市政府决定,以市县乡领导班子换届和“十三五”规划启动实施为周期,对市管领导班子和领导干部贯彻五大发展理念、落实“十三五”规划纲要实行五年任期考核。根据新的要求,考核评价信息系统版面作了相应改进,具体呈现以下内容:一是任期考核对象及类别。包括:县区党政领导班子及成员;市属开发区党工委管委会领导班子及成员;市直单位领导班子及成员。二是任期考核内容。包括:“十三五”主要规划目标、创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展、保障措施。三是年度考核内容包括实绩考核成绩、综合评价成绩和新增的专项考核成绩。四是建立履职考核与干部能上能下联动机制。任期开始,参加任期考核的干部作任期及年度目标承诺;任职期间,对拟离任干部进行离任前考核,离任者与接任者进行任期目标交接;任期届满,进行任期考核。考核情况与干部能上能下对接联动。

Copyright © 2012-2013 BZZZB.GOV.CN  All Rights Reserved 制作单位:中共滨州市委组织部   网站备案号:鲁ICP备06003413号
地址:山东省滨州市黄河五路385号  邮编256663