坚持问题导向 注重超前防范 有效防止干部带病提拔(干部三科)
时间:2016-07-13 来源:干部三科 作者:

  

为落实从严选拔干部要求,提高选人用人工作水平,去年6月份制定了《关于建立“双式工作法”防止干部带病提拔的意见》,通过“双层把关、双审前置、双责并重、双规延伸、双法调查、双向约谈”工作措施,在干部选拔任用中初步构建了防止干部带病提拔“识火仪”,最大限度地把“带病”干部屏蔽在外,净化了选人用人环境

一、主要做法

通过开展分析研判、前置信息审核、细化考察措施、延伸工作触角,进一步突出负面信息筛查和干部“病灶”甄别,切实把好人选“入口关”。

(一)强化综合分析研判。防止干部带病提拔,重在关口前移,做到“凡提必研”。注重把功夫下在平时,注重日常掌握班子和干部情况,注重收集纪检、综治、审判、检察、公安、审计、信访、巡视等各方面信息并整合,开展风险评估,把问题发现在前,措施防范在前,严把选人用人关。比如,今年初通过市直单位领导班子和干部专题调研情况,掌握运行良好班子23个、较弱班子7个,优秀正职18人、较差正职5人,优秀班子副职26人,存在问题县级干部26人,为干部调整提供依据。

(二)突出审核把关前置。认真落实干部档案“凡调必审”,审查重点放在动议酝酿环节,确保干部“三龄两历一身份”准确无误,保证动议提名人选质量。去年以来,共审核干部档案336卷,其中7名干部因为档案存在问题被停止酝酿。在市直单位沟通科级干部调整时,对“一把手”离任前动议、超职数配备和有异议、存有风险的干部选任事项,一律不予批准。

(三)查实个人事项报告。干部调整个人事项“凡调必核”,在确定人选考察对象后,第一时间委托有关部门机构对考察对象填报有关内容进行核查,核实结果作为评价识别干部是否忠诚老实、是否清正廉洁、是否“带病”的重要依据。去年制度施行以来,共有17名人选考察对象,由于个人事项报告查核出现问题暂缓或暂停提交会议研究,其中暂缓3个月13人,暂缓6个月2人,暂停2人。

(四)细化干部考察措施。完善干部考察方式,做到了“凡提必考”。上个月对5名市派村党组织“第一书记”人选考察对象,到所任职村居进行延伸考察。对近期推荐考察的14名人选考察对象,到干部所在社区走访了解了干部“八小时外”生活圈和社交圈表现情况。注重落实信访举报“有信必查”,制度施行一年来,3名干部因为信访问题暂停提交会议研究,或者取消人选考察对象资格;2名干部任前公示期间存在问题被取消任用资格。落实廉洁鉴定意见“凡调必听”,今年以来对拟提拔重用的101名干部,均征求纪检检察机关意见。

二、取得成效

“双式工作法”实施以来,在进一步完善干部工作机制、增强干部纪律意识和提升干部工作水平等方面发挥了积极作用。主要表现在以下方面:

一是健全了干部工作链条。从运行情况看,该制度是对近年来干部选拔任用和干部监督管理工作中的有效做法,进行了系统地总结提升,体现了干部工作的事前预防、过程防范和事后规范,是对健全完善干部链条的一次有益尝试。

二是筑牢了防止干部带病提拔的藩篱。通过前置审核干部档案信息和资格条件,核查个人事项和信访举报问题,以及延伸考察干部“八小时外”社交圈和生活圈表现,把干部情况摸准查实,把好“入口关”,把“带病”干部拒之门外,有效提升干部队伍整体素质。

三是增强了干部工作的超前意识。突出前瞻性,把问题考虑在前,措施采取在前,风险防范在前,把每一个工作环节考虑深、考虑细,把每一个风险点分析到、排查准,有效规避失误,争取了工作主动。同时,加强了部内各科室之间的信息沟通交流,形成了干部工作合力。

四是树立了干部工作威信。敢于坚持原则、敢于较真碰硬,敢于对存在问题的干部说不,打破了部分干部认为“考察服从调整”的片面认识,纠正了少数干部认为只要进入推荐考察程序一般“不会下”的心理预期,提高了选人用人工作的公信度。

五是强化了干部的纪律观念。干部感受到了市委从严治党、从严治吏的决心,促使干部对党纪党规不再是面上学学、嘴上说说,而是真学真信真懂真遵守,培养了干部对党忠诚可靠,说老实话、办老实事的意识,也为即将开始的市县乡换届纪律宣传营造了良好的政治环境。

Copyright © 2012-2013 BZZZB.GOV.CN  All Rights Reserved 制作单位:中共滨州市委组织部   网站备案号:鲁ICP备06003413号
地址:山东省滨州市黄河五路385号  邮编256663