加入收藏 | 设为首页 | 联系我们   
滨州市坚持问题导向 集中开展信息采集检查验收
时间:2017-09-01 10:45:10 来源:中共滨州市委组织部 作者:党员教育与党建信息化管理中心

  

党组织和党员基本信息采集工作现已接近尾声,为确保信息采集质量,824日至31日,滨州市委组织部对全市党组织和党员基本信息采集工作进行集中检查验收。

[s]图1检查核实党员信息.jpg

(检查核实党员信息)

[s]图2比对确定党员入党时间.jpg

(比对确定党员入党时间)

 

充分沟通交流  科学制定方案

市委组织部在对85日农村党员信息签字确认主题党日督导检查的基础上,经过充分沟通酝酿,制定下发了《关于对党组织和党员基本信息采集工作进行检查验收的通知》,对检查验收进行科学安排部署。

检查验收的时间。7个县区、市委市直机关工委、国资委等党员人数较多的党(工)委每个安排半天时间;3个市属开发区,高校工委、滨州学院、滨州医学院,经信委、社会组织工委、非公有制经济组织工委等党员人数相对少的党(工)委每类安排半天时间。8月底,完成全市18市直属党(工)委的检查验收全覆盖。

检查验收的人员。从各县区及市属开发区各抽取2名政治素质过硬、业务水平较高的信息采集员,组成了20人的检查验收组。检查人员每完成一个单位的检查工作,及时对有关问题进行整理汇总,填写《党员信息抽查问题记录表》,并签字后上交。

检查验收的方法。市委组织部随机抽取党员,每半天检查120名党员信息,确定人员名单的同时,从党员信息管理系统中及时打印出《党员基本信息采集表》。各党(工)委根据名单,提供被查党员档案、签字确认表等材料,检查当天集中送达检查验收地点。检查验收组严格标准和要求,对照档案逐项信息进行核对检查。

检查验收的内容。对照党员个人档案,检查各单位录入系统的党员信息是否准确;对照党员基本信息采集表,通过电话联系党员本人是否签字确认;外出流动党员、档案丢失党员等情况是否单列名单,存档备查;各单位下属党组织及其对应单位信息填写是否规范准确。

[s]图3检查验收相关纸质材料.jpg

  (检查验收相关纸质材料

 [s]图4查看党组织目录树.jpg

 查看党组织目录树)

 

严格工作标准  明确基本要求

检查验收前,市委组织部对每项信息都提供标准和参考,对所有检查人员进行了业务培训,并重点强调了工作纪律。

一是准确。根据中组部要求,党组织和所在单位信息10项、党员基本信息16项,必须以法定的客观事实为依据,确保采集的所有党组织和党员信息都是客观真实的。

二是全面。不能疏漏一个基层党组织、一名党员,每项基本信息要填写具体,数字位数较长的党组织所在单位代码、身份证号码等信息要填写完整,需要勾选的项目实事求是选择。

三是规范。无论是党组织目录树,还是党组织和党员基本信息的采集录入必须符合中组部的统一标准,不能有偏差。该填写全称的填写全称,该填写代码的填写代码,不能有差错。

 

[s]图5通过数字化档案核实市管干部党员信息.jpg

(通过数字化档案:核实市管干部党员信息)

[s]图6到市人社局失业中心核实失业党员信息.jpg

 (到市人社局失业中心核实失业党员信息

 

坚持问题导向  抓好整改落实

一是敢于正视问题。本次检查验收突出问题导向,直面正视问题,侧重选取系统校验未能完全通过,校验项显示“提醒”“警告”“错误”等特殊情况的党员,其余党员则随机抽取,基本做到了对所有基层党(工)委的全覆盖。

二是研究分析问题。发现问题后及时整理归类,分析具体原因,确定是个性问题还是共性问题,分类填写《党员信息抽查问题汇总统计表》,对信息采录员理解错误的及时更正,由点及面,明确下一步整改重点和方向。

三是及时解决问题。发现问题是为了更好地解决问题,检查验收结果及时反馈单位,提出明确整改建议,督促相关单位抓紧改正,确保96日前全部整改到位。市信息化中心将适时对各党(工)委问题整改情况进行随机抽查。

截至目前,全市共抽查档案1440份,检查纠正各类问题420个。通过本次检查验收,进一步规范了全市党组织和党员信息,理顺了党组织目录树,提高了信息准确率,为下一步做好“灯塔—党建在线”综合管理服务平台开通运行提供了坚实基础。(滨州市委组织部)

 

上一篇:全市组织工作务虚会召开
下一篇:返回列表
Copyright © 2012-2013 BZZZB.GOV.CN  All Rights Reserved 制作单位:中共滨州市委组织部   网站备案号:鲁ICP备06003413号
地址:山东省滨州市黄河五路385号  邮编256663